МОБУ "Гавриловская СОШ"
с.Гавриловка Саракташского района Оренбургской области
  • Мероприятие

    с. Гавриловка ул. Школьная 23

    14 марта в МОБУ "Гавриловская СОШ" прошли мероприятия в честь 85-летия В.С. Черномырдина. Была оформлена выставка книг. На классных часах ребята виртуально побывали в музее имени В.С. Черномырдина, а также узнали много информации из его биографии. 

    Виктор Степанович Черномырдин никогда не забывал, где была его взлетная площадка, откуда он почерпнул свои силы. Сыновней любовью вернулась на малую родину его постоянная помощь и участие в делах земляков.

    У Виктора Степановича всегда был живой интерес ко всему, что происходит на его малой родине: где и что строится, где «не идут дела» и пора бы навести порядок. Он знал все «болевые» точки в жизни бывших односельчан, земляков не понаслышке.

    Приезжая на родную землю, Виктор Степанович глубоко вникал в положение дел земляков. Он не просто помогал им, а всегда жил их заботами, как будто никогда не уезжал из родного села. Ничто не могло ускользнуть от его хозяйского взгляда: покосившийся штакетник у дома состарившихся родителей однокашника или непорядок на сельском кладбище. Он хотел, чтобы в его родном селе люди жили не хуже, чем в других странах, где он успел побывать. В Черный Отрог приезжал не как директор Газзавода, не как Председатель Правительства страны, не как политик с мировой известностью, а как односельчанин, друг со щедрым сердцем и доброй душой.

    Одним из самых больших дел была, конечно, газификация Саракташского района. К Виктору Степановичу, тогда уже занимавшему государственный пост, отправились за помощью руководители района: газовую трубу вели по саракташским полям, а села района не были включены в планы газификации. И тогда он помог своим землякам пройти столичные кабинеты, где вопрос газификации был решен положительно. В 1982 году черноотрожцы обратились к Виктору Степановичу (он в то время был заместителем министра Газовой промышленности СССР и работал в Тюмени) за помощью в газификации села. Документация была разработана в г. Саратове. Совхоз «Колос» был основным заказчиком и финансировал все работы. В 1987 году большинство домов жителей села Черный Отрог были газифицированы.

    Символом возрождения духовности, связи времен стало возвращение здания церкви православной общине села в 1992 году. В сентябре 1993 года настоятелем храма был назначен иерей Геннадий Корниенко. Общими силами священника и прихожан был сделан капитальный ремонт и реконструкция здания, налажено Богослужение. При храме имеется православная библиотека, действует воскресная школа. В летнее время для отдыха учащихся организован православный лагерь «Светоч».

    30 марта 1995 года Черномырдин Виктор Степанович принял участие в закладке храма Апостола Иоанна Богослова в селе Черный Отрог. В 1996 году в рекордно короткие сроки строительства (18 месяцев)  при содействии Черномырдина Виктора Степановича в селе возвели новый каменный храм, освященный Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Это стало возможным благодаря стараниям ктиторов (благотворителей) храма – семьи Черномырдиных.

    В 1994 году начались работы по асфальтированию улично-дорожной сети села. Сначала по улицам Ленинская, Лесная, Центральная, Садовая. Затем – Пионерская, Степная, Первомайская, Школьная, Комсомольская.

    Президент Академии культуры России народная артистка СССР Людмила Зыкина, известные певцы и деятели культуры – Олег Газманов, Ангелина Вовк, Ян Арлазоров, Татьяна Овсиенко – благодаря Виктору Степановичу жители села смогли услышать и увидеть их выступления на сцене Черноотрожского сельского клуба 30 марта 1995 года.

    При содействии администрации района и сельсовета и непосредственной помощи Виктора Степановича в 1997 году завершились работы по укреплению левого берега реки Сакмары у села Никитино.

    Весной 1922 года молодые семьи села Черный Отрог решили организовать новый хутор и назвали его Степной. Черномырдин Марей с женой Анной Гавриловной и сыновьями Степаном и Алексеем, были в числе новопереселенцев. Дружно, все вместе стали обрабатывать землю, строить дома. Хутор креп на глазах. Но после Великой Отечественной войны он был признан неперспективным. Жизнь здесь угасла. В 2000 году на месте исчезнувшего хутора состоялась встреча бывших жителей и их потомков.  На праздник приехал и Виктор Степанович, ведь именно  в Степном родились два его старших брата и сестра. Он поблагодарил за начатое дело краеведов, и сказал, что эта встреча для него дорога и памятна.

    Виктор Степанович всегда для нас будет примером внимательного отношения к людям, к своим землякам, родным. Он всегда помнил об ушедших из жизни родных, друзьях. Кладбище села Черный Отрог огорожено благодаря его помощи.

    Виктор Степанович большое внимание уделял социальной сфере. По его инициативе был обустроен сквер «Юность» в центре села.

    14-15 марта
    Мероприятие.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике